兹心閣姓名學:姓名配對,姓名算命,命名取名,剖腹生產擇日專家
茲心閣姓名學
剖腹生產擇日:富貴受孕,剖腹生產擇日,胎神禁忌,生育奧秘, 產前注意事項,產後照護8原則
富貴受孕法
剖腹生產擇日
胎神禁忌
生育奧秘
產前注意事項
產後照護8原則
回姓名學首頁
兹心閣開運會館連絡方式
+886-7-2821777
+886-7-2821588
服務項目
茲心閣姓名學.剖腹生產擇日
剖腹生產擇日產後照護8原則
剖腹產後照護8原則
守則1.儘早活動
目的:預防血栓靜脈炎
懷孕末期或產後比較容易出現「下肢深部的血栓靜脈炎」。而剖腹產的病人更容易發生。容易引起此病變危險因素包括肥胖、不能早日下床活動、年齡較大、多胎經產婦。臨床上病灶處會顯現疼痛、壓痛、水腫、且病人心跳及呼吸會加速。
所以剖腹產術後雙腳知覺恢復後,就應該進行肢體活動,24小時後應該練習翻身、坐起,並下床慢慢活動,當尿管拔除後應多走動,這樣能增加胃腸蠕動,還可預防腸粘連及靜脈血栓形成而引起其它部位的栓塞。下床活動前可用「束腹帶」綁住腹部,如此走動時較不會因為震動的關係,碰到傷口而引起疼痛。
守則2.及時解尿、排便
目的:預防尿路感染、便秘
一般術後第二天點滴結束會拔除留置導尿管,拔除後3~4小時應要排尿。臥床小便可能解不出來,應下床去廁所,再解不出來,應告訴醫生,直至能暢通排尿為止,否則容易引起「尿路感染」。
剖腹產後,由於疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能順利排泄,易造成尿滯留和大便變硬,此時若有痔瘡的問題將會變得更為嚴重,故術後產婦應按平時習慣及時大小便。
守則3.清淡飲食
目的:避免嘔吐或腹脹
自然產孕婦產後觀察出血量約2小時後即可進食。但剖腹產之產婦則視手術之過程及是否有併發症而定,由於麻醉藥或術後止痛劑的使用,腸子可能蠕動不好,容易引起嘔吐或輕微的腹脹,這些不適較易發生在開始24小時內。如果噁心再加上腹脹,無腸蠕動聲音,而旦沒有排氣的現象,就要注意到是否發生「腸阻塞」。一般而言應是禁食一天即可。
在未進食之前可用少量開水潤喉,每次約50c.c.為宜,若有腹脹或嘔吐之情形則應多下床活動,或者用薄荷油塗抹肚臍周圍,甚至用灌腸來增加排氣的機會。第一餐以清淡簡單為宜,例如稀飯、清湯,並以少量為主,若無任何腸胃不適,則可在下一餐恢復正常的食量,如要餵母奶,可多食用魚湯,及多喝開水。
術後盡量避免攝取容易產氣的食物,其它則依個人喜好適量攝取。盡量避免油膩和刺激性的食物。多攝取高蛋白、維生物和礦物質以幫助組織修腹(如魚、肉類、雞精)。另外多攝取纖維質以促進腸道蠕動,預防便秘的發生。
守則4.密切觀察惡露
目的:避免晚期產後出血
孕婦無論自然產或剖腹產後,應注意惡露量是否很多。剖腹產時,子宮出血較多,應注意陰道出血量,如發現陰道大量出血不止或發生棉墊2小時內就很濕來不及更換的現象,且超過月經量很多時,應及時通知醫護人員。
一般來講,惡露10天內會從暗紅色變淡黃色,2~3星期會停止,若超過4星期還有暗紅色的分泌物,一定要看醫生。另外也要當心晚期產後出血的問題,若回家後惡露明顯增多,比月經量多,應及時就醫,最好直接回去原生產醫院診治。
守則5.適當的按摩子宮
目的:避免產後大出血
在生產完後,腹部肚臍下方可以摸到一團硬塊,即為子宮。孕婦在病房多做此處的環形按摩,可以增加子宮收縮,以避免產後大出血。但由於剖腹產孕婦肚子有傷口,許多產婦因為怕痛所以往往沒有用力按摩,將可能出血量會因此增加。
另外,點滴或口服藥中,大多有加子宮收縮劑,孕婦應如期將藥物服完,生化湯也是幫助子宮收縮的食物,可於三餐後服用。一般而言,子宮收縮大多數會有一點痛,但應都在可忍受範圍,倘若服用止痛藥後仍疼痛不止,應告知醫護人員。
若出現因子宮若有不正常之壓痛且合併有發燒等症狀,可能是子宮內膜發炎(Endometritis)。其實產後子宮細茵感染,是剖腹產後最常見的合併症,產程或破水時間過長,手術時間過長、開刀前孕婦有貧血、或開刀中出血較多,都容易引起發炎,因此預防性抗生素治療就成為減少術後發炎的方法。
守則6.保持傷口清潔
目的:預防傷口感染
一般而言,剖腹產之傷口是清潔傷口,不太會感染,不需要每天換藥,產婦只要保持傷口乾燥,不要沾到水,直至拆線即可。但若是孕婦本身有下列傷口感染之危險因子,則需特別注意傷口的狀況:
1. 產程或破水時間過長。
2. 手術時間過長、開刀中出血較多。
3. 病人本身的抵抗力差,如:孕婦罹患糖尿病或營養不良。其他因素如腹水的存在,長期使用類固醇、貧血、或以前接受過放射線治療等。
4. 緊急剖腹產。
5. 剖腹產之前如果已有羊膜絨毛膜炎。
此外,在產後月經來的時候要注意傷口是否會疼痛,因為傷口部位的子宮內膜異位症有時會發生,其表現為經期時傷口處持續脹痛,且可能會越來越嚴重,甚至後期可出現硬塊。一旦出現此類症狀,則應及早去醫院就診。
守則7.擦浴較安全
目的:避免傷口碰水
自然產孕婦可以馬上洗澡,以淋浴為主。但剖腹產孕婦原則上不要淋浴,若傷口碰到水,要立即消毒,同時蓋上消毒紗布。理論上選擇擦浴較安全,至少等拆線後才沐浴。
守則8.側身餵奶
目的:避免拉扯傷口
產婦約在第1~4天左右會有脹奶的現象,此時即可以哺餵母乳。但剖腹產的媽媽往往因為傷口疼痛而減低餵奶的意願,其實只要在術後將寶寶放置於媽媽旁邊,側身餵奶即可,如此就可減少傷口因動作拉扯而產生的疼痛。
徹底做好產後護理.確保媽媽更健康
在新生命誕生之後,媽媽除了忙著照顧小寶寶之外,也要注意自己產後的恢復狀況,尤其是剖腹產後的媽媽,更要做好剖腹產術後的自我護理,才能確保媽媽本身的健康。
 回至內容最頂端  回至剖腹生產擇日列表
兹心閣姓名學
© 茲心閣開運會館 版權所有.JOSS HOUSE All Right Reserved.TEL:+886-7-2821777FAX:+886-7-2821588
開運姓名學:姓名配對分析,姓名學文章,命名服務,客戶見證
開運印章:印相學,開印流程,印章種類
氣場分析:人體攝錄儀,氣場應用
剖腹擇日::富貴受孕法,剖腹生產擇日,胎神禁忌,產前注意事項,產後照護8原則
兹心閣姓名學
線上姓名算命
皆由老師親算
牛年寶寶命名秘訣
兹心閣姓名學.本網站之中文網址:姓名配對.tw